Luis Tosar

Actor | Productor | Músico

LuisTosar

Es la otra mitad de ZircoZine, además de ser uno de los actores más destacados del cine actual. A lo largo de los últimos doce años ha construido personajes inolvidables que le han valido un buen número de premios.

“La esencia de un actor, sea profesional o no, desde mi punto de vista, es buscar la verdad y buscar que las cosas que haces sean verosímiles y creíbles.”

Biografía

Nacido en Lugo el 13 de octubre de 1971. Comienza en el campo del teatro y del cortometraje para luego ser conocido por su presencia en la serie de Televisión de Galicia Mareas Vivas, serie que lo lanzó a la fama en Galicia.

Fue premiado como Mejor Actor en los Premios Goya de la “Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España2004 por Te doy mis ojos y Mejor Actor de Reparto en 2003 por Los lunes al sol. En la edición de 2009 repite premio al Mejor Actor por su interpretación en Celda 211.

Ha trabajado con prestigiosos directores españoles como Jose Luis Borau, Manuel Gutiérrez Aragón, Joaquín Oristrell, Iciar Bollain, Fernando León de Aranoa, Daniel Monzón o Jaume Balagueró.

En el campo internacional ha trabajado con directores como Michael Mann en Miami Vice (2006), con Jim Jarmusch en Limits of Control (2009) y con Bernad Rose en Mr. Nice (2010).

EN 2011 estrenó la película Mientras Duermes, de Jaume Balagueró, por la que recibió el Premio Gaudí de la l’Acadèmia del Cinema Català al Mejor Protagonista Masculino y ha sido nominado como mejor actor protagonista a varios premios entre otros al Premio Goya (Academia De Las Artes Y Las Ciencias Cinematográficas) y al Premio Jose María Forqué (EGEDA).

En 2012 estrenó Operación E, del director Miguel Courtois, película que protagoniza y produce, por la que ha recibido el premio al mejor actor en el Festival de Cine Biarritz Ameriqué Latine y el Premio Mestre Mateo al mejor actor, así como varias nominaciones a diferentes premios como mejor actor;  y la película Una Pistola En Cada Mano, del director Cesc Gay, por la que ganaron el premio ex eaquo todo el reparto en el Festival de Cine de Miami y que sigue cosechando numerosos premios y éxitos.

En Abril de 2013 se estrenó como director, codirigiendo el documental Cambia De Papel, junto con María Reimóndez y Kutti Revathi, proyecto que surgió a partir de su colaboración con la ONG gallega Implicadas No Desenvolvemento.

Durante este año ha rodado tres películas: El Niño, que dirige Daniel Monzón y produce Telecinco Cinema, Iriku Films y Vaca Films, A Cambio de Nada, dirigida por Daniel Guzmán y Murieron por Encima de sus Posibilidades, dirigida por Isaki Lacuesta.

Para 2014 tiene previsto el estreno de la película titulada A Night In Old Mexico, coproducción norteamericana y española, que dirige Emilio Aragón y protagoniza Robert Duvall.

Premios

  • 2013 Premio ex aequo a la Mejor Interpretación Dramática, a todo el reparto, del Festival de Cine de Miami por “Una Pistola En Cada Mano” (2012).
  • 2013 Premio Mestre Mateo 2012 de la Academia Galega do Audiovisual a la Mejor Interpretación Masculina Protagonista por “Operación E” (2012).
  • 2013 Nominado al Premio de la Unión de Actores al Mejor Protagonista de Cine (Categoría Masculina) por “Operación E” (2012).
  • 2012 Premio Festival Biarritz Ameriqué Latine, a la Mejor Interpretación Masculina por “Operación E” (2011).
  • 2012 Nominado al  Premio Goya de la Academia De Las Artes Y Las Ciencias Cinematográficas De España al Mejor Actor Principal por “Mientras Duermes” (2011).
  • 2012 Nominado al Premio Cinematográfico Jose María Forqué, Instituido por EGEDA como Mejor Actor por “Mientras Duermes” (2011).
  • 2011 Premio Málaga Sur por su trayectoria profesional. Festival de Cine de Málaga.
  • 2011 Premio de Honor Fernando Rey, Premios Mestre Mateo de la Academia Galega do Audiovisual.
  • 2011  Nominado al  Premio Goya de la Academia De Las Artes Y Las Ciencias Cinematográficas De España al Mejor Actor Principal por “También la Lluvia”.
  • 2011 Premio Cinematográfico Jose María Forqué, Instituido por EGEDA como Mejor Actor por “También la Lluvia” (2010).
  • 2010 Premio Goya al Mejor Actor Principal por “Celda 211” (2009).
  • 2010 Ganador del Premio Golden Space Leedle del Festival Internacional de Cine de Seattle como Mejor Actor por “Celda 211” (2009).
  • 2010 Premio Círculo de Escritores Cinematográficos al Mejor Actor por “Celda 211”.
  • 2010 Premio ACE (Asociación de Cronistas de Espectáculos de Nueva York) como Mejor Actor por “Celda 211” (2009).
  • 2010 Premio Cinematográfico Jose María Forqué, Instituido por EGEDA como Mejor Actor por “Celda 211” (2009).
  • 2010 Premio Fotogramas de Plata al Mejor Actor de Cine por “Celda 211” (2009).
  • 2010 Premio de la Unión de Actores al Mejor Protagonista de Cine (Categoría Masculina) por “Celda 211” (2009).
  • 2010 Premio Mestre Mateo 2009 de la Academia Galega do Audiovisual a la Mejor Interpretación Masculina Protagonista por “Celda 211” (2009).
  • 2007 Premios Mestre Mateo 2006 de la Academia Galega do Audiovisual a la Mejor Interpretación Masculina Protagonista por “Cargo” (2006).
  • 2005 XLV Festival de Cine de Cartagena de Indias (Colombia). Premio al Mejor Actor por “Te doy mis ojos”.
  • 2004 Premio Goya de la Academia De Las Artes Y Las Ciencias Cinematográficas De España al Mejor Actor Principal por “Te doy mis ojos” (2003).
  • 2003 Premio Goya de la Academia De Las Artes Y Las Ciencias Cinematográficas De España al Mejor Actor de Reparto por “Los Lunes al Sol” (2002).
  • 2004 Premio al Mejor Actor del Festival de Cine Mar del Plata por “El Lápiz del Carpintero” (2003).
  • 2004 Premio al Mejor Actor del Festival de Cine de Miami por “La Flaqueza del Bolchevique” (2003).
  • 2003 Ganador de la Concha de Plata al Mejor Actor  del Festival de Cine de San Sebastián por “Te doy mis ojos” (2003).
  • 2004 Ganador del Premio Golden Space Leedle del Festival Internacional de Cine de Seattle como Mejor Actor por “Te doy mis ojos” (2003).
  • 2004 Ganador del Cisne de Oro al Mejor Actor del Festival Internacional de Cine de Copenhague por “Te doy mis ojos” (2003).

Filmografía

  • 2015- “Toro” Largometraje. Kike Maíllo
  • 2014 –  “El Niño”  Largometraje . Daniel Monzón
  • 2012- “Una pistola en cada mano”  Largometraje
  • 2012- “Operación E”.  Largometraje. Miguel Courtois.
  • 2011-“Mientras duermes”.  Largometraje. Jaume Balagueró.
  • 2010-“Tambien la lluvia”.  Largometraje. Iciar Bollain
  • 2009- “Mr Nice”.  Largometraje. Bernard Rose.
  • 2009- “Celda 211”.  Largometraje. Daniel Monzón. Goya mellor actor protagonista
  • 2009- “The Limits Of Control”.  Largometraje. Jim Jarmusch.
  • 2009- “O Apóstolo”. Largometraje. Fernando Cortizo.
  • 2008- “Afranio”. Documental. Víctor Coyote.
  • 2008- “La Noche que Dejó de Llover”.  Largometraje. Alfonso Zarauza.
  • 2007- “Hotel Tívoli”. De Antxón Reixa.
  • 2007- “Casual Day”. Largometraje. Max Lemcke.
  • 2006- “Miami Vice”.  Largometraje. Michael Mann.
  • 2006- “Las Vidas de Celia”. De Antonio Chavarrías.
  • 2006- “Cargo”. De Clive Gordon.
  • 2005- “La Noche del Hermano”. De Santiago García de Leániz.
  • 2004- “Inconscientes”. De Joaquín Oristrell.
  • 2004- “La vida que te espera.” de Manolo Gutiérrez Aragón. Nominado Mejor Actor Europeo 2004.
  • 2003-“Te doy Mis Ojos” de Iciar Bollain. Goya Mejor Actor Protagonista. Concha de Plata Mejor Actor Festival Internacional de Cine de San Sebastián.
  • 2003-“La Flaqueza del bolchevique” de Manuel Martín Cuenca.
  • 2003-“El Lápiz del Carpintero” de Antón Reixa.
  • 2002-“Trece Campanadas” de Xavier Villaverde.
  • 2002-“Los Lunes al Sol” de Fernando León. Goya Mejor Actor Secundario.
  • 2001-“Visionarios” de Manuel Gutiérrez Aragón.
  • 2001-“Sin Noticias de Dios” de Agustín Díaz Yanes.
  • 2000-“Leo” de José Luis Borau.
  • 2000-“El corazón del guerrero” de Daniel Monzón.